Topinambur Knolle

Topinambur Rezepte

Topinambur ist reich an wichtigen Mineral- und Nährstoffen sowie Vitaminen und wirkt sich besonders gut auf Körper und Geist aus. Weiterhin könnten sie den Cholesterinspiegel senken und sind für Diabetiker und Menschen mit Glutenunverträglichkeit bestens geeignet. Doch auch beim Abnehmen sind sie ein guter Helfer und bei einer starken Erkältung kann der Topi-Saft wahre Wunder wirken.

Wer also von den zahlreichen Vorteilen der Jerusalem Artischocke profitieren möchte, hat durch die vielfältige Zubereitung, alle Möglichkeiten. Die Topinambur Knolle eignet sich zum rohen Verzehr ebenso, wie gekocht, gebraten, gebacken und sogar frittiert. Somit ist für jeden das passende Rezept dabei. Der süßliche Geschmack der Indianerknolle kann mit ein wenig Zitronensaft überdeckt werden.

Der rohe Verzehr

Wer die tolle Knolle roh verzehren möchte, sollte wissen, dass das Wurzelgemüse sehr schnell braun wird. Daher sollten nach dem Waschen und Schneiden die Stücke mit Zitronensaft beträufelt werden, um das Verfärben zu verhindern. Schälen ist überflüssig, da die tolle Knolle eine sehr dünne Schale hat, die selbstverständlich verzehrt werden kann. Diese Auflistung besonders schmackhafter und raffinierter Rezepte regt vielleicht auch zur eigenen Kreativität an:

Topinambur-Sellerie Salat für 4 Personen

  • 5 Topinambur Knollen
  • 1/2 Sellerie Knolle
  • 3 Scheiben Ananas
  • einige Walnüsse
  • Salatsoße nach eigenem Geschmack

Topinambur und Sellerie raspeln, direkt in die Salatsoße geben und mischen. Die Ananasscheiben in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel mit Topinambur und Sellerie geben. Alles gut durchmischen und mit Walnüssen verzieren.

Topinambur Salat mit Orangen für 4 Personen

  • Saft einer halben Zitrone
  • Saft einer Orange
  • Süße Sahne
  • 4 bis 5 Topinambur Knollen
  • ½ Orange
  • Walnüsse

Die süße Sahne mit dem Zitronen- und Orangensaft zu einem Dressing verrühren und nach Bedarf würzen. Die Topinambur Knolle waschen, raspeln und direkt in das Dressing geben. Die Orange in Stücke schneiden, die Walnüsse klein hacken und ebenfalls in das Dressing geben. Alles vermischen und servieren.

Topinambur Suppe für 4 Personen

  • 200 g Topinambur Knollen
  • 100 g Möhren
  • 3 Tomaten geschält
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 800 ml kräftige Hühner- oder Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch nach Bedarf
  • Das komplette Gemüse waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Kurz mit Butter andünsten und mit 400 ml Brühe ablöschen. Danach gar köcheln lassen und pürieren. Nun die restlichen 400 ml Brühe hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Ist die Suppe zu dünn, einfach etwas Maizena dazugeben.

    Topinambur Sprossen für 4 Personen

    Etwa im Mai/Juni können die jungen Sprossen der Topinambur geerntet werden. Diese können dann wie Spargel zubereitet werden. Für Topinambur Spargel benötigt man etwa 500 g Sprossen und Soße nach Geschmack. Dies können zum Beispiel Sauce Hollandaise oder Sauce Bérnaise sein.

    Die Sprossen der Topinamburpflanze waschen und die kleinen Wurzeln entfernen. In Salzwasser mit eine wenig Zitronensaft kochen, und wie Spargel anrichten. Sie eignen sich als Beilage zu Kartoffeln und Schinken hervorragend.

    Püree aus Topinambur für 4 Personen

    • etwa 500 g Topinambur Knollen
    • Milch
    • Butter
    • Salz

    Die Topinambur Knollen waschen und in Stücke schneiden. In Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Danach das Wasser abgießen und mit Butter, Milch und Salz stampfen. Bei Bedarf mit etwas Muskat abschmecken.

    Gebackene Topinambur für 4 Personen

  • 1 kg Topinambur
  • 2 Zwiebeln (vorzugsweise rot)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Zwiebel und Topinambur waschen und längs vierteln (wie Pommes). Beides in Olivenöl wenden und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Nun auf dem Backblech verteilen und in den, auf 160 Grad vorgeheizten, Backofen schieben. Danach ab und zu wenden. Nach etwa 35 Minuten Rosmarin über die Zwiebel und Topinambur streuen und nochmals für 10 Minuten in den Backofen schieben. Dazu kann ein Kräuter- oder Knoblauch-Dip gereicht werden.

    Kartoffel-Topinambur-Auflauf für 4 Personen

    • 500 g Kartoffeln
    • 500 g Topinambur
    • 400 ml Rahm
    • 300 ml Milch
    • 3 bis 4 Knoblauchzehen
    • 1 Zwiebel
    • 1 Ei
    • Reibekäse

    Kartoffeln und Topinambur Knollen waschen und etwa 10 Minuten kochen. Danach in Scheiben schneiden und je eine Lage Kartoffeln und Topinambur in eine Gratin-Form schichten. Zwischen die Lagen kann auch gerne noch Käse gestreut werden. Den Rahm und die Milch mit dem Ei verquirlen und mit den Gewürzen abschmecken. Dann die Soße über den Gratin gießen und nochmals mit Käse bestreuen. Nun den Gratin bei 180 bis 200 Grad ca. 45 Minuten überbacken.

    Topinambur Chips

    • 500 g Topinambur
    • 1 l Pflanzenöl
    • Die Topinambur Knolle waschen und in dünne Scheiben hobeln. Danach die gehobelten Topinambur im Pflanzenöl knusprig frittieren, herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Gereicht werden können die Chips zu fast allen Speisen. Außerdem eignen sie sich als Beigabe in Suppen oder einfach zum Knabbern vor dem Fernseher.

      Egal, wie die Topinambur Knolle zubereitet wird, die Inhaltsstoffe tun der Gesundheit Gutes und die können Beschwerden nicht nur lindern, sondern teilweise auch heilen. Daher sollte jeder, dem die Gesundheit wichtig ist, nicht auf diese tolle Knolle verzichten.