Topinambur Knolle

Anwendung Topinambur

Die Topinambur Knolle hat viele positive Eigenschaften, die dem Körper viel Gutes tun können. Neben einer guten Darmflora, hilft Topinambur bei der Gewichtsreduzierung oder auch den Cholesterinspiegel zu senken. Doch auch Diabetiker profitieren von der tollen Knolle und es kann unter Umständen sogar dazu führen, dass die Medikation herabgesetzt werden kann.

Die richtige Anwendung der Topinambur Knolle

Wer mit Topinambur seiner Gesundheit etwas Gutes tun möchte, sollte auf ein paar kleine Dinge achten. Topinambur hilft zwar bei sehr vielen Beschwerden, kann aber, gerade zu Beginn Blähungen verursachen. Daher ist es ratsam, die Indianerknolle erst in kleinen Mengen zu verzehren. Insbesondere, wenn der Körper nicht an Ballaststoffe gewöhnt ist, kann es zu diesen unangenehmen Blähungen kommen, da sich Gase im Darm bilden. Aus diesem Grund sollte nicht mehr als eine halbe Knolle zu Beginn verzehrt werden. Die Menge kann dann langsam gesteigert werden.

Das Wurzelgemüse kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. Die Knolle kann roh, gekocht, gebraten wie auch gebacken und frittiert verzehrt werden. Dabei gibt es zahlreiche Rezepte, um die Erdbirne schmackhaft zuzubereiten. Sie kann sogar zum Schnapsbrennen genutzt werden.

Geschmack und Aussehen von Topinambur

Der Geschmack der tollen Knolle erinnert an Artischocken oder Schwarzwurzel, nur etwas nussiger und süßlich. Die Konsistenz bzw. Bissfestigkeit ist ähnlich wie bei einer Karotte oder Kohlrabi. Durch die Verzweigungen hingegen sieht Topinambur eher aus wie eine Ingwerwurzel. Die Schale der Indianerknolle ist sehr dünn und kann selbstverständlich ebenfalls verzehrt werden. Allerdings wird die Erdbirne nach dem Schneiden schnell braun, ähnlich wie ein Apfel. Daher sollte sie schnell weiterverarbeitet werden oder es können auch einige Tropfen Zitronensaft auf die Knolle geträufelt werden. Zitronensaft eignet sich auch dafür, dass der süßliche Geschmack des Gemüses verschwindet. Wer also etwas Zitronensaft ins Kochwasser gibt, kann so den süßlichen Geschmack überdecken.

Topinambur roh verzehren

Wer Topinambur roh verzehren möchte, kann diese nicht einfach waschen und essen. Das Wintergemüse sollte leicht unter Wasser abgewaschen und in Stücke geschnitten werden. Damit die Knolle nicht braun wird und der süßliche Geschmack überdeckt wird, sollten die Stücke in Zitronensaft eingelegt werden. Danach können die Topinambur-Stücke entweder so gegessen werden oder sie werden in Salate geschnitten. Besonders lecker schmeckt Topinambur in einem Topinambur-Orangen-Salat oder auch in einem Topinambur-Sellerie-Salat. Wer die Schale dennoch entfernen möchte, sollte sie blanchieren, kurz mit Wasser abschrecken und dann die Schale wie bei einer Pellkartoffel abziehen. Jedoch stört die Schale ganz selten, da sie äußerst dünn und schmackhaft ist.

Kochen mit Topinambur

Mit Topinambur können unendlich viele leckere Rezepte zubereitet werden. Sie können in Suppen ebenso zum Einsatz kommen, wie als Beilage zu Fleisch. Selbst in Aufläufen macht sich dieser Erdapfel hervorragend. Dabei muss gar nicht viel beachtet werden und die Zubereitung der Knolle ist ähnlich, wie die der Kartoffel.

Grundrezept für die Zubereitung von Topinambur

Die geschnittene Knolle benötigt eine kürzere Kochdauer, wie Kartoffeln. In der Regel kocht man Topinambur etwa 10 bis 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser. Topinambur wird unter fließendem Wasser gesäubert und von Erdresten befreit. Danach wird sie in Stücke geschnitten und in einem Topf mit gesalzenem Wasser für gut 10 Minuten gegart. Um den süßlichen Geschmack zu überdecken, sollten ein paar Zitronenspritzer ins Kochwasser gegeben werden. Wer den süßen Geschmack hingegen gerne mag, sollte auf die Zitrone verzichten. Wer ein Möhrengemüse mit dem Wurzelgemüse kochen möchte, sollte die Möhren dabei zuerst aufsetzen, da sie ein längere Garzeit haben. Die Topinamburstücke können nach etwa 10 bis 15 Minuten dazugegeben werden und wie ein Möhrengemüse mit Kartoffeln weiterverarbeitet werden.

Topinambur macht schnell satt

Es sollte natürlich nicht vergessen werden, dass Topinambur schnell satt macht. Die Ballaststoffe, die im Magen aufquellen, erzeugen sehr schnell ein Sättigungsgefühl, welches auch lange anhält. Somit muss nicht nur weniger gekocht werden, auch ist die Kalorienzufuhr geringer und die Pfunde purzeln praktisch ganz von selbst. Ein weiterer Vorteil ist natürlich auch, dass Topinambur den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht hält und somit Heißhungerattacken ausbleiben. Bei einer Gewichtsreduktion ist dies ein enormer Vorteil, da die fettarme Knolle gleichzeitig jede Menge Energie liefert aber kaum Kalorien.

Kreativ werden mit Topinambur

Natürlich sind der Kreativität beim Kochen keine Grenzen gesetzt. Die Indianerknolle eignet sich hervorragend für fast alle Rezepte. Und wer das Besondere mag, sollte aus der tollen Knolle einfach ein paar Chips zum Knabbern machen. Die Jerusalem Artischocke eignet sich nämlich auch sehr gut zum Frittieren. Die Chips können auch sehr gut als Suppeneinlage dienen. Also sollte jeder, der die Topinambur verzehren möchte, seinen Kreativität freien Lauf lassen und einfach probieren. Es kann fast nichts falsch gemacht werden!